Статья 47 Конституции Украины гласит о том, что никто не может быть принудительно лишен жилья, иначе как на основании закона по решению суда. Это вовсе не означает, что злостные должники могут и дальше продолжать спать спокойно в своих квартирах. Дело в том, что забрать у них жилье все-таки можно, но на ином правовом основании, а именно- п.8 ч.1 ст. 346 ГКУ- обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника.

Согласно ч.1 ст. 50 Закона об исполнительном производстве обращение взыскания на объекты недвижимого имущества осуществляют при отсутствии у должника достаточных денежных средств или движимого имущества. При этом в первую очередь обращают взыскание на отдельный от дома земельный участок, другое помещение, которые принадлежат должнику. Лишь в последнюю очередь обращают взыскание на жилой дом или квартиру, в котором фактически проживает должник. Если сумму, подлежащая взысканию по исполнительному производству, не превышает 20 размером минимальной заработной платы, единственное жилье должника и земельный участок, на котором оно расположено, находится вне зоны риска. Ведь тогда ч.7 ст. 48 Закона об исполнительном производстве запрещает обращать на них взыскание. Здесь существует ключевой момент- имеет ли квартира статус единственного жилья должника. Если же должнику принадлежат несколько жилых помещений, то озвученное правило уже не действует.

Министерство юстиции Украины в своем разъяснении упоминает еще об одной преграде, стоящей на пути обращения взыскания на квартиру должника, — регистрация в квартире несовершеннолетнего. Согласно положения ч.4 ст. 12 Закона № 2623, для совершения любых правочинов относительно недвижимого имущества, право собственности на которое или право пользования которым имеют дети, необходимо предварительное разрешение органов опеки и попечительства, предоставляемое в соответствии с законом. Обратив внимание: это правило распространяется не только на недвижимое имущество, в котором зарегистрирован несовершеннолетний, но и на то, которое находится в его собственности. Согласно действующего законодательства, органы опеки и попечительства выдадут такое разрешение только лишь в случае гарантирования сохранения права ребенка на жилье (п.67 постановления № 866).

Подытожим: забрать квартиру из-за долгов за коммунальные услуги не так просто, как кажется на первый взгляд, но все-таки возможно. Это зависит от:

— размера суммы, подлежащей взысканию по исполнительному документу;

— наличия или отсутствия у должника другого имущества либо денежных средств, за счет которых можно исполнить решение;

— того, является ли квартира единственным жильем должника;

— находится ли она в общей собственности или пользовании несовершеннолетнего.

В случае возникновения у Вас подобных обстоятельств, рекомендуем обратиться в нашу юридическую компанию, юрист по жилищным вопросам оценит риски, разработает оптимальный вариант решения проблемы.