Не так давно в силу вступил новый уголовный процессуальный кодекс Украины, появились нововведения, основной перечень которых предлагается Вашему вниманию.

В начале, хотелось бы отметить отсутствие в новом процессуальном кодексе понятия «уголовное дело», вместо этого введено понятие уголовного производства. Кроме того новый процессуальный кодекс отличается тем, что в нем отсутствует как таковая стадия возбуждения уголовного дела.

Согласно нового кодекса досудебное расследование начинается с момента внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований, порядок формирования и ведения которого утверждаются Генеральной прокуратурой Украины.

Появились такие понятия как «сторона обвинения», к ним относятся прокурор, органы досудебного расследования, оперативные подразделения. Со стороны защиты выступают подозреваемый, обвиняемый, осужденный, оправданный, их законные представители, защитник, которым должен быть не просто юрист, предоставляющий юридические услуги как было предусмотрено ранее, а именно адвокат, сведения о котором внесены в Единый реестр адвокатов Украины.

Хочется акцентировать внимание на том, что стороне защиты (что немаловажно) также как и стороне обвинения новым Кодексом  предоставляется право на собирание доказательств путем истребования и получения от органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, служебных и физических лиц вещей, копий документов, сведений, заключений экспертов, заключений ревизий, актов проверок; инициирования проведения следственных (розыскных) действий, негласных следственных (розыскных) действий и иных процессуальных действий, способных обеспечить представление суду относимых и допустимых доказательств.

Следует обратить внимание на появление новых видов мер пресечения, таких как личное обязательство, личное поручительство и домашний арест. Как и прежде к мерам пресечения относят также залог, содержание под стражей. Одна из самых распространенных и предусмотренных старым кодексом мера пресечения — «подписка о невыезде» отсутствует.

По новому законодательству  привод лица в ОВД  усложнен. Во время досудебного расследования следователь обращается к следственному судье с соответствующим ходатайством, и в случае удовлетворения судья выносит определение об осуществлении привода такого лица.

По действующему ранее законодательству подозреваемому лицу при наличии достаточных оснований и доказательств предъявлялось обвинение, после чего статус «подозреваемого» переходил в «обвиняемый». Сейчас же обвинение не предъявляется, заменой данного процессуального действия является уведомление лицу о подозрении. Прокурор обязан в кратчайший срок после уведомления лицу о подозрении осуществить на выбор  следующие действия: прекратить уголовное производство, либо обратиться в суд с ходатайством об освобождении лица от уголовной ответственности, либо обратиться в суд с обвинительным актом, ходатайством о применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера.

И напоследок хотелось бы отметить, что по окончанию досудебного расследования следователь составляет не обвинительное заключение, а обвинительный акт, который утверждается прокурором. После этого прокурор, внеся сведения в Единый реестр досудебных расследований об окончании досудебного расследования, обращается с обвинительным актом в суд для рассмотрения материалов уголовного производства по существу.