Личные счета и счета лица как ФОП юридически между собой не связаны, если конечно их не связали, например, совершив транзакцию (перемещение денежных средств со счета на счет) либо использовав счет не по назначению, например, оплаты поставщику-юридическому лицу оплачены с «личного» счета, а не счета ФОП.

Анализ норм действующего законодательства говорит о том, что любые поступления денежных средств на карточный счет являются доходом, если нет объяснения и доказательств иного происхождения этих средств.

Так в соответствии с п.163.1 ст.163 НКУ объектом налогообложения физического лица — резидента является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход; доходы из источника их происхождения в Украине, окончательно облагаемые налогом при их начислении (выплате, предоставлении); иностранные доходы — доходы (прибыль), полученные из источников за пределами Украины.

Перечень доходов содержится в пп.14.1.54 и 14.1.55 ст.14 НКУ.

Пунктом 3 Национальных Перечней Бухгалтерского Учета предусмотрено, что доходами является увеличение экономических выгод в виде поступления активов или уменьшения обязательств, которые приводят к росту собственного капитала (за исключением роста капитала за счет взносов собственников).

Например, при получении возврата долга, доход не возникает, потому что не происходит роста активов. Получение денежных средств в долг так же не приводит к возникновению дохода. А вот поступление денежных средств, происхождение которых объяснить иначе как доход не удается, должно толковаться как получение дохода. Поэтому поступление денежных средств на счет, если это не возврат или не получение займа, либо если это не внесение собственных задекларированных ранее средств и т.п., трудно будет объяснить не как доход.

В соответствии с Инструкцией о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденная постановлением Правления НБУ от 12.11.2003 г. № 492 при открытии текущих счетов банк ставит все счета на учет в фискальный орган.  К тому же существуют отдельные механизмы контроля финансового мониторинга.

Как легально фискалы могут получить информацию о движении средств по счету:

— оперативным путем, осуществляя проверку других налогоплательщиков, например, проверяя продавца дорогих вещей (автомобилей, драгоценностей и т.д.),

— финансовый мониторинг, который отслеживает определенные операции, (например, снижение предельного размера выдачи наличных расчетов — до 50 тыс. грн.),

— в судебном порядке.

По банковской тайне:

Статьей 60 Закона Украины «О банках» сведения о банковских счетах клиентов, операциях, которые были проведены в пользу или по поручению клиента, осуществленных им сделках являются банковской тайной.

Согласно ст.62 этого же Закона информация о юридических и физических лицах, содержащая банковскую тайну, раскрывается банками по решению суда.

Главой 12 ГПК Украины предусмотрен порядок рассмотрения судом дел о раскрытии банками информации, содержащей банковскую тайну, относительно юридических и физических лиц.

В соответствии со ст.289 ГПКУ «дело о раскрытии банком информации, содержащей банковскую тайну, рассматривается в пятидневный срок со дня поступления заявления в закрытом судебном заседании с уведомлением заявителя, лица, в отношении которого требуется раскрытие банковской тайны, и банка, а в случаях, когда дело рассматривается в целях охраны государственных интересов и национальной безопасности, — с уведомлением только заявителя».

Таким образом, фискалам, для того что бы получить легально сведения по текущему счету необходимо обратиться в суд с заявлением о раскрытии банковской тайны, так же они могут подать ходатайство о рассмотрении этого заявления без участия владельца счета, обосновав такое ходатайство необходимостью охраны государственных интересов.

Владелец счета может узнать о том, что фискалы официально получили доступ к данным по его счету только тогда, когда получит налоговое уведомление-решение с доначисленным НДФЛ.

Для того, чтобы на суммы по счету не были доначислены налоги, необходимо предоставить подтверждение и доказательства того, что такие поступления на частный счет физлица не являются его доходом.

Итого:

– получить предпринимательский или любой другой доход на личную (непредпринимательскую) банковскую карточку и остаться незамеченным для фискалов не удастся;

– предприниматель может иметь в банке текущие счета и как предприниматель, и как частное лицо. Средства, поступившие на «личный» счет, являются общим доходом (не предпринимательским) и будут облагаться налогом как общий доход;

– налоговики имеют все возможности для того, чтобы отследить движение средств на таких счетах.

Если у Вас возникли дополнительные вопросы, обращайтесь, юридическая компания «Стратегия» всегда готова предоставить юридические услуги достойного уровня.