Досудебное следствие по уголовным производствам в отношении несовершеннолетних имеет свои исключительные особенности. Наш адвокат по уголовным делам разъяснит некоторые положения в данной статье.

Если несовершеннолетний подозревается в совершении уголовного правонарушения вместе с совершеннолетним, то во время досудебного расследования следователь должен разрешить вопрос о выделении материалов в отдельное производство в отношении несовершеннолетнего. Задержание и содержание под стражей несовершеннолетнего может быть применено за совершение им тяжкого либо особо тяжкого преступления, при условии, что применение другой меры пресечения не обеспечит возложенные на несовершеннолетнего обязанности. О задержании несовершеннолетнего лица немедленно сообщается его родителям либо другим лицам, которые заменяют родителей в предусмотренных законодательством случаях. Согласно требования уголовного процессуального законодательства, следователь обязан обеспечить несовершеннолетнему подозреваемому право на защиту и охрану его личных и имущественных прав. Если подозреваемому еще нет 16 лет, либо он признан умственно отсталым, то по решению следователя, прокурора, следственного судьи, либо по ходатайству защитника во время допроса несовершеннолетнего обеспечивается участие законного представителя, педагога или психолога, в случае необходимости представителя медучреждения.

Несовершеннолетний, который совершил преступление небольшой или средней тяжести может быть освобожден от наказания, если будет признано, что вследствие его чистосердечного раскаяния и дальнейшего безупречного поведения на момент вынесения приговора не требуется применения наказания. На основании решения суда к несовершеннолетним могут быть применены следующие принудительные меры воспитательного характера, причем несколько одновременно: предупреждение; ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего; передача несовершеннолетнего под надзор родителей или лиц, их заменяющих, или под надзор педагогического или трудового коллектива с его согласия, а также отдельных граждан по их просьбе; возложение на несовершеннолетнего, достигшего пятнадцатилетнего возраста и имеющего имущество, средства или заработок, обязанности возмещения причиненного имущественного ущерба; направление несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение для детей и подростков к его исправлению, на срок, не превышающий трех лет. Во время вынесения решения в уголовном производстве по применению принудительных мер воспитательного характера суд выясняет следующие вопросы: имело ли место общественно опасное деяние; совершено ли это деяние несовершеннолетним в возрасте от одиннадцати лет до наступления возраста, с которого наступает уголовная ответственность за это деяние; следует ли применить к нему принудительную меру воспитательного характера и если следует, то какую именно (ч. 1 ст. 501 УПК).

В случае, если в ходе судебного разбирательства не будет доказана одной из обстоятельств, предусмотренных в пункте 1 или 2 ч. 1 ст. 501 УПК, суд обязан вынести постановление об отказе в применении принудительных мер воспитательного характера и закрыть уголовное производство.